Главная » Полезная информация » Electro-Voice ZLX: новое слово от EV

Полезная информация

 

Electro-Voice ZLX: новое слово от EV

Немецкая компания Electro-Voice является одной из самых известных в мире среди производителей звуковых систем, получив свою популярность за высококачественные и мощные акустические комплексы. Выполняя свою работу качественно, производя на лучших элементах, с соблюдением немецких стандартов, продукция получает поистине высочайший уровень качества. Вместе с тем цена за одну колонку (акустическую систему) может достигать 120-150 тысяч рублей.

      Таким образом, до недавнего времени продукция Electro-Voice была недоступна для малого бюджета, так популярного в нашей стране. В 2011 году компания выпустила недорогую серию ELX, получившую популярность, благодаря невысокой цене за "дорогой бренд", тем не менее в нише бюджетной акустики, Electro-Voice представлена не была. Но в 2013 году все изменилось.
electro-voice zlx новая серия
    Представляем Вашему вниманию совершенно уникальную серию акустических систем от легенды мирового уровня, компании Electro-Voice, серию ZLX. В нее входят четыре акустических системы: две пассивные и две активные, соответственно с 12-дюймовым НЧ громкоговорителем и с 15-ти. Активная версия обозначается буквой "P" - ZLX-12P, ZLX-15P.
Чего же такого необычного в этих колонках? Рассмотрим подробнее:

КОРПУС Electro-Voice ZLX

    Корпус колонки на первый взгляд выглядит деревянным, что ассоциируется с давних времен с более качественным звуком. Но, подойдя ближе мы обнаруживаем, что он выполнен из пластика, из полипропилена. Это выглядит действительно очень стильно. При этом, вес снижается на 20-25%. Для примера, ZLX-12P весит всего 15,6 кг, при том, что аналогичная деревянная активная колонка будет весить более 25 кг. А пластиковый конкурент Mackie SRM450 v2 более 20 кг.electro-voice zlx ручки для переноски
Система ZLX предназначается в первую очередь для мобильной работы, поэтому весу было уделено особое внимание:
Electro-Voice ZLX-12 = 14,9 кг
Electro-Voice ZLX-12P = 15,6 кг
Electro-Voice ZLX-15 = 16,6 кг
Electro-Voice ZLX-15P = 17,3 кг

РУЧКИ и НОЖКИ Electro-Voice ZLX

    Специально для мобильной работы, расположение ручек для переноски колонки продумано с особой тщательностью. На корпусе их целых три: сбоку, сверху и снизу. Верхняя рукоятка позволяет подхватывать и забрасывать на напольный штатив. А нижняя особенно удобна при расмещении колонки на высоте - на длинной стойке или расположении нескольких акустических систем друг на друге.
      Для установки Electro-Voice ZLX на ровную поверхность снизу имеются резиновые ножки, обеспечивающие устойчивость и отсутствие скольжения. Так же, наличие скоса на одной из сторон, позволяет использовать акустическую систему в качестве напольного electro-voice zlx ножкимонитора. Для этого случая со стороны рукоятки на скошенной стороне имеются специальные прорезиненные ножки-уголки, благодаря которым угол корпуса не обдирается и вообще не имеет контакта с поверхностью. При этом в обычном положении ножки не бросаются в глаза, благодаря элегантному аккуратному исполнению.
Вообще, отдельно хочется отметить дизайн корпуса, как один из интереснейших на рынке акустических систем.

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Electro-Voice ZLX-12P / ZLX-15P
electro-voice zlx задняя панель
Совершенно уникальная комбинация функций для обычной активной акустической системы, особенно в данном ценовом диапазоне:
1) 2 микрофонных/инструментальных входа с индивидуальной регулировкой громкости на комбинированных разъемах XLR-TRS;
2) стерео-вход для линейного источника на разъеме МИНИДЖЕК (1/8 TRS или 3.5-jack);
3) выход суммарного сигнала на следующую АС (XLR);
4) DSP процессор с предустановками эквалайзера и кроссовера на все случаи жизни.
     То есть мы получаем 3х-канальный микшерный пульт с кроссовером и эквалайзером на выходе. Можно подключать например микрофон, гитару и фонограмму с mp3-плеера. Единственное, что нужно учесть - отсутсвие фантомного питания +48в.
      Основная ручка громкости, при нажатии, вызывает функцию управления параметрами процессора. В DSP процессоре Electro-Voice ZLX локанично собраны все возможные варианты настройки звука:
- 4 типа звучания: music, live, speech, club;
- 3 варианта расположения: штатив, на полу как монитор, подвес на стене;
- регулировка НЧ и ВЧ (+\-10дБ);
- частота среза кроссовера: 80Гц, 100Гц, 120Гц и под ELX118P;
Так же настраивается яркость LCD-дисплея процессора и светодиод на передней панели под логотипом EV. Ниже приведена АЧХ пресетов процессора.
electro-voice zlx АЧХ настроек процессора

    В активных ZLX-12P и ZLX-15P установлены одинаковые усилители мощности класса D. Пиковая мощность по заявлению производителей достигает 1000 Вт. В пассивных версиях ZLX-12 и ZLX-15 рекомендуемая долговременная мощность составляет 250Вт, пиковая 1000 Вт. Громкоговорители используются фирменные Electro-voice: EVS-12K и EVS-15L соответственно.
   Практика показала, что парой акустических систем ZLX-12/ZLX-12P можно озвучить речевое собрание на 150-200 человек. Их старшими товарищами ZLX-15/ZLX-15P уже можно проводить музыкальные программы в аудиториях площадью 100-200 кв метров. Для выступлений живых ансамблей или организации танцевальных мероприятий рекомендуется использовать в комплекте с сабвуферами Electro-Voice ELX118P.
    
     По мнению технических специалистов компании "СПбАудио" на сегодняшний день акустические системы Electro-Voice ZLX-12P/ZLX-15P являются уникальным решением по соотношению цена/качество. На нашем складе в Санкт-Петербурге в наличии всегда находятся все модели новой серии ZLX. Посмотреть подробное описание и цены Вы можете по ссылкам ниже:
Electro-Voice ZLX-12P
Electro-Voice ZLX-15P
Electro-Voice ZLX-12
Electro-Voice ZLX-15


electro-voice zlx пример подключения